一、核心理念:

ONE-FORTY 致力於培養並教育東南亞移工,提供完整線上線下的教學平臺,讓他們能在經濟有限的環境之下學習中文及一定的生活知識與技能;該組織同時給予他們實現目標的能力訓練,使移工清楚了解自己的目標。希望透過學習的方式,提升個人能力,在各自的工作上能營造舒適且快樂的環境,肯定自己的價值,創造更好的生活品質。

二、使命:

“Make every migrant’s journey worthy and inspiring.” 是ONE-FORTY 的使命,也是他們堅信的理念,相信每個人的夢想都是平等的,每個人的故事都值得被人聆聽。用包含四個步驟的改變理論:適應、探索、行動以及激勵的課程,讓移工有效的融入臺灣當地, 快速適應環境、建立人與人之間的連結、培養在臺的歸屬感,進而減低臺灣社會對外籍勞工的偏見及刻板印象;並在移工們回鄉前培育具有價值的技能與知識以利於回國創業,維持良好的生活品質。

三、願景

ONE-FORTY自創立以來持續的舉辦文化交流的活動,例如每個月的「東南亞星期天」及定期於松菸文創與華山文創園區內舉辦的大型展覽。因為大眾熱烈的響應,往後也會定期舉辦展覽與活動,希望大眾能夠更近一步了解移工的故事。因科技資訊的進步,ONE-FORTY透過YouTube分享移工的經歷,內容包括曾經寫的文章、移工回國之後的生活,利用影片的形式增加網路上的曝光率,讓更多需要幫助,或是想要學習的移工能夠看見ONE-FORTY,而不是屈服於現況。

自從創立以來,ONE-FORTY 為實現一直秉持的改變理論而設立了東南亞學校,課程的主旨圍繞在改變理論的四大階段,分別為適應與融入、探索與了解、計畫與行動、激勵與散播,,希望移工能在有趣的知識性課程中探索自己的目標,為其做計畫,並且實際訓練未來所需的知識與技術,藉此在活動中獲得與更多人交流的機會。回到家鄉後,移工的成就可能為整個家庭,甚至村莊帶來改變,而這也是ONE-FORTY改變理論的最終目標。

在未來,ONE-FORTY希望能夠拓展服務項目及接觸到的移工,因為目前的團隊規模相對不大,所以參加課程的只有印尼移工。在線上學習的移工大約有40000人,包括在離島的移工們,所以他們往後也會持續推廣線上課程,慢慢拓展組範圍,期望能讓更多國家的移工參與課程。

四、成功案例:

Mandala

從她開始接觸ONE-FORTY的那一刻開始,她就向ONE-FORTY表明了一項明確的意願——她想要回去開店。她對動物的喜愛讓她很想要開一個寵物店或是鳥店,因為印尼人家門口有掛鳥籠的習俗。當時,在移工人生學校,她畫了一個夢想圖,好好列出了她夢想中的那家店,也確認了她人生的下一個目標。除此之外,她也是一個很活躍的人,不僅她在臺灣參與了ONE-FORTY三年的課程,還因為有著唱歌表演的興趣與熱誠而組了一個樂團,在每個禮拜去各個地方表演。到了去年2019年,她回去印尼了,不但成功創業,開了一家店之外,還把她鳥店的一面牆塗成ONE-FORTY的logo,感謝ONE-FORTY在她居留臺灣時給她的幫助——這所移工人生學校啟發了,使她能夠成功開店。另外,Mandala回去以後還成立一個像ONE-FORTY一樣的志工組織。她就是因為在ONE-FORTY時,覺得她受到的幫助十分有意義,也改變的他的人生,所以想把這樣的精神帶回她自己的家鄉。她創立的組織現在招募到許多志工,經常在假日淨灘、清理河川等。她在臺灣與ONE-FORTY的接觸讓她完成了夢想,也讓她將協助他人的的正面理念傳播到自己的國家裡。

圖片來源:陳凱翔FB

臺灣 新北市新店區華城路800號

No.800, Huacheng Rd., Xindian Dist., New Taipei City 231, Taiwan

專題網址: http://www.kcis.ntpc.edu.tw/2020cyberfair/SH/AIL/index.html