三,計畫要素

本校七至十年級採用MYP教學制度, 學生們除了課堂中學習外必須培養自主學習和時間管理能力,除了考試外更要以團體或個人報告的方式將所學的知識與現實生活做結合。這一次的研究中,我們從決定主題到製作網站都是自己上網尋找資料、與師傅們預約採訪時間、撰寫內容、設計網站、遇到困難時也主動向老師們尋求協助。身為一個十人的團隊,我們理解到溝通和分工的重要性,透過溝通來表達自己的觀點好達成一個所有人都認可的共識,透過溝通來認識每一位隊員,透過溝通了解每人的專長並分派工作好增加效率,透過溝通化解誤會和不愉快。本隊伍將平常國文課撰寫小論文時的所學應用在網站內容上、將英文課教導的找資料方法用來尋找和漆線雕有關的網頁和人物,將電腦課所學習的製作網站技巧用來設計可以完整呈現我們主題的頁面。我們也將平時上課所練習的報告技巧運用在訪談中,更學到對談時的談吐以及設計訪問問題的能力。本隊伍認為使用網站來詮釋我們的研究過程和結果非常有效率,因為網頁中我們可以使用文字、圖片、表格、影音等多媒體來傳遞我們的訊息,視覺上的設計元素也可以讓讀者更深入其境,一目了然。

研 究專題對學校課程需求之幫助
製 作此專題式網頁研所使用的資訊科技

如今資訊發達、行動網路普及,使用網路查詢資料是我們最熟悉也最方便快速的查詢資料方法,但我們懂得運用書本文字的力量,從老師們提供的簡介和書本中得知他們的心路歷程和展覽理念等。本隊伍透過到地採訪與著名的漆線雕師傅面對面對談中親眼觀察漆線雕的製作過程,師傅也讓我們親自嘗試製作。除此之外,本隊還設計了與主題相關的問卷,透過學校電子郵件發送給學校師生填寫,讓我們了解學生和老師們對漆線雕的認識程度和想法。

使 用的程式

Adobe Muse(網頁設計)、Adobe Photoshop CC(編輯圖片)、Adobe Illustrator(編輯圖片)、Adobe Premiere(剪輯影片)。

使 用的器具

單眼相機(拍攝照片)、錄影機(紀錄訪問過程)、手機(通訊、做筆記和拍照)、筆記型電腦與桌上型電腦(剪輯影片、製作網站、查詢和整理資料)、 光纖網路與wifi無線網路(網路資訊搜尋與提供筆記型電腦的網路功能)、麥克風(收音)、腳架(架設錄影機)、記憶卡(方便儲存照片及影片檔案)。

書籍和展覽簡介(林家億與顏金益老師提供)、實地採訪(訪問林家億與顏金益老師進一步獲取有關漆線雕的資料)、問卷調查(採集與漆線雕相關問題資訊提升網頁完整性)

其 他使用資源
向 大眾介紹本鄉本土的文化

當新興的流行音樂和藝術成為台灣社會主流,網路平台讓我們可以輕鬆存去各國文化的多媒體,快速且龐大的資訊淹沒台灣的傳統文化。人們的審美觀隨著潮流無止盡的改變,而在現代社會對佛像的需求驟降的情況下,漆線雕也不像從前那般常出現在人們的生活中,或許有天它終將失傳,黯然消失卻無人得知。即使漆線雕的發展早已大不如前,仍然有少數像是林家億和顏金益等漆線雕師傅,在潮流中捍衛著這項傳統,或是為它尋找新的出路。或許有些人始終對傳統工藝、廟宇佛像等始終不感興趣,當初的我們也是這麼想的,但是經過一天的採訪後我們不僅認識了漆線雕,更感嘆驚豔,被每一個精緻的小細節吸引。我們希望透過這一次的專題推廣漆線雕,或許不會有人學習這項技藝,但我們還是希望讓更多人知道台灣有一群人用他們的雙手、用盡心思、奉獻時間在一條條漆線上,用不同的排列組合展現台灣傳統工藝之美。

專 題研究計畫對我們的衝擊和影響

研究過程中整個隊伍最大的改變莫過於「態度」。我們懂得妥善的運用時間,在有限的人力中透過分工合作來完成擬定的進度。一開始社團課時間以外從不進行研究的我們慢慢培養了自主學習的態度,即便遇到像是製作網頁跟剪輯影片等不常接觸的課題,我們仍勇於嘗試,適時尋求老師協助。另外,在與採訪對象進行預約時,我們學會時間管理與溝通的技巧。除了網頁設計的技能以外,這次的專題研究也訓練我們撰寫文字的能力,學習如何運用精簡文字清楚的呈現我們的研究。除此之外,此專題對漆線雕的研究讓我們更加了解傳統歷史工藝。在採訪過程中,許多對漆線雕不了解的細節都釐清了,比如說漆線雕的歷史是由明朝開始興盛的等等。

尊 重智慧財產權與引用說明

本隊伍在參加此此比賽時在指導老師的指示下更加瞭解智慧財產權的相關資訊。網站內所有圖片及文字的引用,採訪時所需的相關資訊, 以及本隊所撰寫之內容均受到智慧財產權所保護和管控。由於本次研究主要對象為地方音樂藝術類,但涉及有關該授權人之圖片、 影音檔、問卷亦為《智慧財產法》之保護範圍。因此本研究所使用之資料,均經由「林家億神佛像漆線雕工作室」的林家億老師以及「顏金益漆線工坊」的顏金益老師授權使用,未經允許不得於其他公開場合使用,或進行任何商業行為。

No.800, Huacheng Rd., Xindian Dist.,

New Taipei City 231, Taiwan