二,計畫總覽
參 賽類別:地方音樂藝術
地 方描述:

藝術不局限於一個縣市或島嶼,地理界線並無法阻斷漆線雕的文化價值。漆線雕不僅代表中華民族文化的傳承,如此細膩的工藝更展現出前人對佛像的尊敬,和神明在民間信仰中舉足輕重的地位。由於漆線雕所需的技術和心思非常精準細膩,目前僅有少數師傅和工廠在台灣和中國製作,因此更需要大家的重視,努力保存這珍貴的中國工藝。

專 題描述:

漆線雕是一門中國獨有的傳統工藝,擁有將近七百年的悠久歷史。師傅們運用粗細不同的線條製成細膩的圖騰,裝飾佛像。當台灣的傳統工藝逐漸被年輕人遺忘,失去焦點,本專案希望透過與漆線雕大師林家億和顏金益的訪談和對漆線雕的研究瞭解漆線雕的製作過程和運用,探討它的未來發展和傳承,讓更多人認識、瞭解這項傳統華人藝術。

網 際網路環境:

本隊伍透過筆電使用本校提供的區域網路光纖(100MB)以及學校本身的伺服器設計今年臺灣學校網界博覽會的作品。大部分的成果於社團課完成,課堂外則是使用社交軟體進行線上討論和工作分配。本隊伍選擇使用使用Google雲端硬碟和Google文件撰寫及储存報告,方便上傳影片等大型檔案或是同步編輯文件。

我們這一隊是由上一屆網界博覽會社團的同學和新報名的同學組成,因此新隊員對於專案的要求有些不暸解。在隊長和比較有經驗的隊友的協助下我們透過小隊內溝通暸解每個人的長處並安排適當的工作,每一位夥伴也都清楚明白自己的工作內容。上午訪問完林老師後我們發現有些題目非常模糊而且難以理解導致有些回答並不理想。我們利用午餐期間將類似或是較沒有意義的題目刪除,改述一些比較難理解的題目並去除贅字,因此下午訪談的內容品質有顯著提升。寒訓時因為隊員們都有各自的安排,所以僅有四名方便到校的隊員參與網站設計和研究。為了避免進度拖延,隊長透過群組安排工作給每一位隊員,大家也在營隊或是志工活動的閒暇之餘努力貢獻,我們才能在時間內做出高品質的網頁和內容。一路上大大小小的問題,從找不到師傅的工坊到聽不清楚訪問對象的說詞,我們從一個沒有默契的隊伍變成一群會互相度促的好朋友,在經歷困難與挫折時一起尋找解決方法,面對迎面而來的挑戰。

遇 到困難與難題:
心 得箴言:

從一開始選定漆線雕為研究主題到完成網站設計和內容,我們一步一步慢慢認識這項傳統工藝。從當初的完全不瞭解到後來於顏師傅的工坊的實際操作,我們領悟到其所需的耐心、細心、和技巧,每一項工藝皆有它獨特的意義和保存價值,看似不起眼的漆線條也能成為出非常有層次和質感的作品。除此之外,我們也學習到很多,基本的團隊合作、透過網頁有效的呈現我們的研究過程和結果、影片剪輯技巧,如何有效在團隊內溝通、設計簡而易懂卻精準到位的問題等平時課堂上較少練習的能力。一路上我們想感謝兩位老師的教誨,還有謝謝學長姐和參賽過的隊友們分享他們的經驗,即便途中有些分歧、爭吵,但我們愈挫愈勇,從挫折中成長跟學習。

No.800, Huacheng Rd., Xindian Dist.,

New Taipei City 231, Taiwan