何凱成 台灣中學籃球發展簡史 台灣體育及教育現況 球學聯盟 採訪 問卷 結語 延伸
球學聯盟

球學是個專為運動隊伍提供數據、影片紀錄的線上分享平臺。 整合影片錄製APP、數據紀錄軟體,讓使用者能即時上傳影片和比賽數據,雲端保存、管理隊伍資料。大學和高中可以透過這個平臺找到他們所想要的運動生。希望用未來10年的時間提升臺灣體育環境,在亞洲創造運動的根基,讓運動成為教育的一環。

理念

〈球學〉深信運動是我們培育未來領袖最好的場域,而且,運動和教育是可以結合的。

願景

在一次的訪談中,何凱成曾提到自己希望能「消滅臺灣所有的補習班」讓運動在校園生根,成為教育的一環,甚至進而發展成為產業。翻轉現今臺灣社會教育過度偏重學業表現,消除學生們都去補習的現象。在他認為運動與健康才是人生最重要的,從運動中可以學習到團隊精神,抗壓性、培養領袖能力,這些無法從書本獲取的能力。創建<球學>這個組織只是他計畫的第一步,藉由這個組織帶給臺灣的影響進而繼續推動運動風氣和運動教育,鼓勵並且保障運動生的未來。

Choxue's new official logo

特色

Choxue's tournament is part of their program to help students find better education

對台灣的影響

體育培訓

〈球學〉邀請各校參與籃球比賽,增加了許多學校增設籃球隊的意願以及讓學校注重籃球隊的培訓。也藉由轉播,讓大學可以輕鬆網羅自己所需要的球員,進而進行栽培和後續訓練。

教育

藉由團隊比賽,增進學生的團隊意識、服從力、毅力、耐挫能力以及領導能力等,展現體育可以帶給學生的益處,同時培養各界領袖。也藉由要求參賽選手的在校成績,正向激勵學生勤奮求學,練球也要兼顧課業;這樣一來也解決了所謂體育選手將來只能往體育發展,缺乏多元性的問題。