🇹🇼中文
何凱成 台灣中學籃球發展簡史 台灣體育及教育現況 球學聯盟 採訪 問卷 結語 延伸
Jump ball during Choxue summer camp
結語
來源: EMPOWER

結語

俗話說,國家興亡 人人有責;社會風氣絕非一人形成的。自古根深蒂固於華人文化的「成績至上」「頭腦不好才練體育」以及「片地開花的補習班」需要隨著時代的變遷而改變。行動從你我開始做起,改變從現在開始;翻轉台灣,不再一樣!呼籲民眾可以多加關注台灣本土運動賽事,以及地方學校聯賽,並給予支持。自身也可以多加嘗試不一樣的運動,不但可以提申自己的免疫力和體態,也可以帶動台灣全民運動的風氣。

Choxue's tournament is part of their program to help students find better education
來源: FACEBOOK

收穫與心得

藉由製作本次的專題研究,組員中的每一位成員都蛻變了許多,不論是在心態上還是對事情的看法,都有所成長與改變;這次的專題使我們了解到只要有心去接受一份工作或是完成這份工作,不管是誰、能力如何,都可以盡一份力來完成,並把它做到最好。同時,我們的做事態度也漸漸變得積極許多,透過團隊合作,領悟到其重要性,團隊中的每個人都扮演著不同的角色,也因為每個人的特長都不盡相同,俗話說:「今滕絕長補短,將五十裏也,猶可以為善國。」因此在團隊中,每個人都可以盡力發揮自己的優點或是特長來弭補其他隊員不擅長的部分,如此一來,整個團隊才能齊心協力完成專題研究。在文字表達、撰寫能力、資料收集、網頁製作以及訪談上,不論是技巧還是能力,都增進了不少。另一方面,我們對於體專生有了新的見解,發現了他們所面臨的困境。也發覺了台灣教育和體壇的問題,也看見我們和西方的差異。希望未來可以將西方教育好的精髓融入台灣教育,也將台灣教育好的地方維持下去。

Interviewing Choxue CEO Cheng Ho
來源: 蕭士軒老師
張恩慈

今年是我第一次參與網界博覽會,過程十分坎坷,但最後學習到了很多。由於我們隊的人數較少,隊內也有人沒有太多時間投入探究;因此我們需要利用最短的時間,達成最高的成效。過程中,我學習到了如何和隊員溝通、查詢資料、深度分析和探討。我發覺其實很多社會現象都是教育造成的,社會大眾並不容易察覺,但這些都淺在的影響著台灣,甚至是全亞洲。我自己本身從小到大都有參與運動校隊,在過程也遇到許多學生體育選手面臨的許多問題。因此在做這個專題研究時十分有共鳴,也真心希望這些淺在的社會問題可以得到改善,也希望我們的研究能讓大眾輕易地了解並帶出行動。

游子葳

身為一個今年才加入網界社團的人,我很驚訝以前竟然沒有注意到這麼多需要幫助的人。我完全不曉得原來光是台灣就有很多小孩想要去國外讓自己進步,但卻礙於許多問題所以無法實現夢想。這次的活動讓我對這些需要幫助的小孩又有了更多的了解,也知道了其實社會還是有很多願意捨身為別人付出一切的人。

吳昶毅

這次是我第一次採訪,我覺得是個很難得的經驗。雖然我們的人數很少,卻還是想辦法解決了所有的問題。球學這個組織讓我認識到了許多就算想努力也沒有資源的的小孩,也知道了想要根本的改善一個問題我們必須親自投入問題。

潘勇翔

在搜集資料的過程中,我看到了很多為了自己的未來拼命的球員們。他們並不是不努力,他們甚至有可能比大多數人都努力,但是因為經濟或環境問題他們不得不放棄他們的夢想,只能在台灣的學校裡慢慢的消磨自己的內心。而何凱程的出現讓他們如同重獲新生一樣,變得勇於追求夢想。

洪嘉謙

在做這個網站的過程中,我學習到最重要的一點是資料是要如何分類、整理,讀者比較看得懂。我們在寫網站內容前,要先整理出網站的分頁,後來才可以寫。在整理和分類之外,我也看到一個人做的工作只要是他喜歡的,不管有多困難、多陌生,都做得出來。球學聯盟(CXL)的創辦者何凱成就是這種人的例子:他在開始球學聯盟之前只有在大學打過球賽,沒有找投資者的經驗、沒有整理一個組織的經驗、也沒有辦過球賽,但因為他喜歡和相信他的公司做的事,他還是有辦法把它做出來。