何凱成 台灣中學籃球發展簡史 台灣體育及教育現況 球學聯盟 採訪 問卷 結語 延伸
何凱成

生平

在何凱成12歲時,家裡發生的巨大的變故,爸爸因病去世,媽媽因傷心過度住進了精神病院。由於雙親都沒有能力繼續撫養年幼的他和姊姊,他們原先被送進天母孤兒院,最後被居住在美國喬治亞州的姑姑接去一起生活。一開始他完全無法適應,無論是當地文化或語言隔閡,但加入美式足球以後他漸漸的融入當地生活,走出自己的一條路。申請大學的時候,寄了自己的美式足球精彩片段合集,收到了哈佛大學的回覆。在讀完語言學校後開始了他在哈佛大學的生活。在從經濟系畢業後,何凱成放棄了高薪資的金融業,選擇投入體育產業。先是在北京擔任美式足球運動相關組織的教練,後來回國開發臺灣的運動教育,幫助像他一樣的學生,翻轉臺灣的教育。因此便有了〈球學〉這個組織。

Cheng Ho
來源: 蕭士軒老師

求學經歷

何凱成初到美國時遇到了許多需要克服的問題,不單是成績和語言溝通,文化差異也是問題之一。由於他的成績實在落後哈佛大學其他學生太多,在正式入學前他用哈佛提供的全額獎學金到埃文老農場學校就讀預科,在短短的時間內充實自己的內涵,接著順利入學哈佛大學經濟系。文化上的差異何凱成則是透過參與讀書會、美式足球社團來與當地人交流,融入其中。

Cheng Ho playing football
來源: HARVARD GAZETTE

如何克服、後續影響

他本身的成績並不好,但他因著優良的態度、品格、決心以及優秀的運動表現,申請上了美國前五大的哈佛大學。因著這樣的經歷,何凱成在回臺創業時發現臺灣運動教育的困境,便以自身為例子,有信服力的鼓勵球員,兼顧學業、運動,將讓自己成為未來的領袖人才。也因著自己在國外的見聞,讓自己下定決心要改變臺灣的教育,消滅所有補習班和對運動生的偏見,因此創立組織〈球學〉。

Signatures on image
來源: 何凱成

成就

何凱成為臺灣首位以運動項目申請上哈佛大學的人,並且在畢業時留名於哈佛運動名人榜上。並且在2013年2月28日創建〈球學〉,至今已有超過27間高中職參與其中,並且取得了林書豪、陳建州等人的認可和贊助,一年舉辦超過143場比賽。

Cheng Ho's awards
來源: 何凱成